Блог

пишем о хороших винах и интересных фактах
  • Почему Шампанское стоит дорого

    Champagne — защищенное наименование по месту происхождения. Французы настолько «трясутся» над уникальностью этого термина, что в 1993 году даже заставили по суду Yves Saint Laurent сменить название своего парфюма во Франции. Как не трудно догадаться, Yves Saint Laurent тогда выпустил духи под названием «Champagne» (теперь оно называется Yvresse).
    Кроме этого, свою роль в подъеме цен на Шампанское сыграло и то, что эти вина полюбились всевозможной королевской и императорской знати. Например, знаменитое престижное кюве Cristal дома Луи Редерер было создано специально для императора России Александра II.
    Доля маркетинга в цене тоже заложена, куда же без этого. Сравнительные дегустации показывают (тут речь пойдет непосредственно об опыте авторов канала), что эта «надбавка» составляет примерно 100%: зачастую удается отыскать (редко, правда) что-то похожее по всем вкусовым характеристикам на Шампанское по вдвое меньшей цене.

  • Как правильно дегустировать вино?
    Для правильного восприятия вина нужна соответствующая обстановка. Она должна быть нейтральной, чтобы не повлиять на ваше впечатление от напитка. Вот несколько советов, как этого достичь.
    • Подготовьте напиток. Его нужно довести до оптимальной температуры подачи, заранее открыть, чтобы подышал, особенно это важно, для красного вина.
    • Подготовьте правильные бокалы. Они должны быть из прозрачного стекла. Для красного вина идеально подойдут бордоские или бургундские бокалы, для белого – бокалы с более узкой чашей и меньшего размера, для игристого – вытянутый фужер-флейта, для хереса, портвейна, мадеры – дижестивный бокал.
    • Обратите внимание на освещение. Для правильного восприятия цвета напитка нужен белый свет дневного спектра.
    • Подберите правильную гастрономию. Для вина подойдут сыр и некислые фрукты, крекеры, свежий хлеб.
    • Перед дегустацией нельзя есть острые ароматные блюда, пить апельсиновый сок, пользоваться духами, курить – любые остаточные запахи будут перебивать аромат вина. Но и голодать перед дегустацией не стоит. Алкоголь разжигает аппетит – вы будете отвлекаться на еду и не сможете сосредоточиться.
  • Почему вино называют сухим?

    Сухим называют вино, которое вяжет рот, создавая ощущение, будто во рту пересохло. В них очень мало сахара. Ощущение сухости во рту в отсутствие сахара создают танины – полифенолы естественного происхождения, создающие ощущение как от неспелой хурмы. В вино они попадают из твёрдых частей винограда: кожицы, косточек, гребней, а также из древесины бочек.

    Сухое красное вино более танинное, т.е. по ощущениям, более «сухое» (сильней вяжет рот), чем белое, потому что при его производстве контакт вина с кожицей винограда значительно дольше. При этом танины – важный элемент сложности красного вина и его способности к длительному хранению.

    Для шампанского – очень кислотного по природе вина – даже законодательно используются другие уровни сухости\сладости: сухое шампанское по закону может содержать больше сахара, чем простые тихие белые вина Франции.

    В большинстве стран к сухим относят красные и белые тихие вина с содержанием сахаров не более 4 г/л. Для игристых вин шкала «сухости» отличается.

    На этикетках такое вино маркируется словом «сухое», не меняя своего значения в дословном переводе на язык этикетки: dry (англ.), sec (фр.), secco (итал.), trocken (нем.) и т.д.

  • Советы. Как правильно пить испанские вина Риохи
    Предлагаем вашему вниманию ТОП-5 советов, как правильно пить вина Риохи, чтобы прочувствовать все его преимущества:
    1. Красное вино хорошо сочетается с острыми и в меру жирными блюдами из телятины и свинины. К нему можно подобрать тарелку с твердыми сырами, а также прошутто, хамон. 
    2. К белому вину выбрать гармоничную закуску будет немного сложнее. Здесь стоит отталкиваться от вкуса напитка и выдержки. Молодые вина органично сочетать с морепродуктами, легкими салатами, запеченной рыбой. 
    3. Белое вино средней выдержки хорошо пьется с овощами гриль, орехами, паэльей с морепродуктами. 
    4. Выдержанные белые вина идеальны в тандеме с белым мясом курицы, цыпленком барбекю, мягким сыром. 
    5. Белые вина подаются при температуре от 8 до 14 градусов, а красные — от 12 до 18 градусов. Чем больше выдержка, тем выше должна быть температура подачи напитка в указанном диапазоне. 
    Перед употреблением настройтесь на получение удовольствия, сконцентрируйтесь на позитиве, наслаждайтесь каждым глотком уникального продукта с солнечным характером.
  • Отличие коньяка от другие крепких напитков
    Коньяк — разновидность бренди, крепкого напитка, получаемого путем дистилляции вина и чаще всего выдержанные в дубе, что придает ему коричневатый или янтарный оттенок.
    Ближайший по характеристикам родственник коньяка (можно сказать, старший брат) — арманьяк. Также производится в одноименном регионе и обладает своими особенностями. Коньяк чаще всего имеет категорию выдержки (VS, VSOP, XO), которая присваивается по возрасту самого младшего из спиртов, и разбавляется до 40%. Арманьяк же остается бочковой крепости (40-50%) и гораздо чаще бывает винтажным. По характеру коньяк более тонкий и элегантный, а арманьяк более темпераментный и самобытный.
    Граппа — итальянская разновидность бренди и дальняя родственница коньяка. Главное ее отличие — в методе производства: если в создании коньяка участвует сухое вино, то граппу делают, дистиллируя ферментированный виноградный жмых. Второе отличие: граппа может выдерживаться как в дубе, так и в нейтральных емкостях, что исключено для коньяка (он взрослеет только в дубовых бочках).
    Виски тоже выдерживается в дубе, но изготавливается не из винограда, а из зерновых культур: ячменя, кукурузы или ржи. В отличие от винограда, они твердые и вместо сахара содержат крахмал, поэтому перед брожением зерно проходит процесс преобразования: нерастворимый крахмал превращают в способный к брожению сахар. Что касается ячменя, перед преобразованием его еще и проращивают, после чего высушивают в печи. В качестве топлива иногда используют торф, что придает характерный дымный тон, встречающийся у некоторых шотландских виски.