г. Москва, ул. 1905 года, д. 10, стр. 1

+7(495)116-71-14 winetastings@yandex.ru
Оставить заявку

г. Москва, ул. 1905 года, д. 10, стр. 1

+7(495)116-71-14 winetastings@yandex.ru

Дегустация пива с блюдом от шеф-повара

Приглашаем получить ценные знания о популярном и любимом многими пенном напитке, история которого началась более 13 000 лет назад.

Гости продегустируют пиво Чехии, Германии, Австрии, Бельгии, Китая, а также блюдо от шеф-повара: рулет из свиной шеи с тушёной капустой.


Место проведения: ул. 1905 года, д. 10, стр. 1

Купить

По итогу прохождения курса:

Вы станете настоящим знатоком и ценителем пива

Как проходят дегустации?

  • Дегустации проходят 2-2,5 часа в будни и выходные по расписанию
  • Количество участников: до 14 гостей
  • В начале вас ждёт приветственный фуршет
  • Сомелье проведёт лекцию о пиве
  • Гости попробуют пиво, подобранное по авторской методике
  • Гости насладятся блюдом от профессионального шеф-повара: рулетом из свиной шеи с тушёной капустой
  • Во время мероприятия участники смогут задать вопросы
Сомелье. Член международной ассоциации сомелье ASI

Ольга

Сомелье. Член международной ассоциации сомелье ASI

Сомелье с опытом более 15 лет. Ольга закончила школу сомелье Энотрия, много лет работала в крупных виноторговых компаниях как частными так и с корпоративными клиентами. Сейчас занимается консалтингом по открытию винных бутиков с нуля, проводит профессиональные курсы сомелье и любительские дегустации, составляет индивидуальные коллекции от винных шкафов до винных погребов и профессионально подготавливает кавистов.

Пиво (современное определение) – слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего ячменного, реже пшеничного, ржаного и др.) с добавлением воды, хмеля, дрожжей. 

Долгое время считалось, что первыми пиво начали варить в IV тысячелетия до н.э. шумеры - население Южной Месопотамии (часть территории современного Ирака). 

Но есть свидетельства того, что всё началось гораздо раньше. 

• На раскопках древнекитайской гробницы Цяотоу (провинция Чжэцзян) и в храмовом комплексе Гёбекли-Тепе (Турция) были найдены «археологические следы», указывающие на то, что пиво варили ещё в VII-VIII тысячелетии до н.э.

В пещере Ракефет на горе Кармель (Израиль) были обнаружены остатки зерён (гранул) со следами ферментации, из которых могли получать солод более 13 000 лет назад! 

Таким образом, пиво - древнейший из всех алкогольных напитков.

Вернёмся к истории. Пивоварением, наряду с шумерами, занимались жители Вавилона, которые сделали пиво ароматнее, добавив в напиток пряности, листья деревьев, мёд. 

Далее «пивная культура» пришла в Древний Египет, Древнюю Грецию, Персию, Индию и другие страны.

Развитию «пивной индустрии» способствовало то, что напиток был безопаснее воды. Пиво было сытным, им платили зарплату и прописывали больным.

Но были и сдерживающие факторы: 

- религиозные запреты на алкоголь в исламских странах. 
- развитие виноделия.

* например, в Древнем Риме «обожествляли» вино, а пиво считали напитком с плохим, даже дурным вкусом. 

- небольшой период хранения (до суток) из-за быстрого «скисания» напитка.

- низкая «вариативность»: напитки, до определённого момента, выпускали только по способу верхового (тёплого) брожения.

* всё пиво, которое производят с использованием дрожжей верхового брожения (Saccharomyces cerevisiae) без использования хмеля (консерванта), относят к классу «элей» (английское «Ale»).

- государственные ограничения. Например, по немецкому закону «о чистоте пива» (Райнхайтсгебот, 1516-й год) для обеспечения стабильности цен на рынке хлеба был введён запрет на использования хлебопекарного зерна для производства пива в летние месяцы. 

Но не будем забегать вперёд.

Важной «вехой» в развитии пивной отрасли стало Средневековье.

В Баварии (Германии) в напиток стали добавлять хмель. По разным данным это произошло в период с VII-XI век н.э. Новый «ингредиент» увеличил сроки хранения и создал благоприятные условия для роста производства и торговли. Тем не менее, доля напитков с хмелем стала существенной только в XVI веке.

! Интересные факты

- Считается, что «второе рождение» пива произошло в Баварии (Германия). Но некоторые учёные полагают, что «лавры» стоит разделить со славянами: так, на Руси пивные напитки делали уже в VII веке, а в IX веке пивоварение было представлено на Руси повсеместно.

- Пиво изначально варили только женщины. Лишь с XIV  мужчины начали активную «экспансию» в отрасль. Были созданы специализированные гильдии, а центрами пивоварения стали монастыри. 

- В XV веке в баварских монастырях начали готовить пиво методом «низового» брожения. Так появился первый «лагер». 

Пиво открывало для себя новые страны: Чехию, Бельгию, Нидерланды, Великобританию, США, Японию и другие. Каждая страна приносила что-то новое и неповторимое. 

XIX век ознаменовался прорывом. В 1876 году, Луи Пастер - химик и микробиолог из Франции, рассказал в своих научных трудах, что дрожжи - это живые «субстанции», что процесс кратковременного нагревания уничтожает бактерии и другие вредные микроорганизмы, а также увеличивает срок годности продукта. Данный метод был назван «пастеризация».

В 1881 году Эмиль Кристиан Хансен из компании Carlsberg открыл миру технологию производства чистой культуры пивных дрожжей. Этот метод дал возможность получать стабильное качество пива и производить напиток в промышленных масштабах.

В наши дни мы пьём пиво, произведённое, в том числе, по технологиям Луи Пастера и Эмиля Христиана Хансена. 

У пива существует несколько классификаций:

- по сырьевому составу: ячменное, пшеничное, ржаное, рисовое и т.д.
- по цвету: светлое, тёмное, красное, белое, смешанное и т.д. Диапазон очень широкий, существуют целые системы для определения цвета.
- по способу брожения: верховое и низовое.
- по крепости: в «обычном» пиве доля этилового спирта составляет 3,0-5,5 %, но есть и более крепкие (6,0-8,0 %), а также слабоалкогольные и безалкогольные (менее 0,4 %). 

Интересный факт! 

Самым крепким пивом в мире является «Snake Venom» («Змеиный яд») Шотландской пивоварни Brewmeister. Пиво производится не только из пивных, но и из шампанских дрожжей, а крепость составляет 67,5 %!

- по горечи: определяется по международной шкале IBU (The International Bitterness Units).
- отдельные классы и виды: портер, ламбик, брага и т.д.

Крупнейшими производителями пива в настоящее время являются: Китай, США, Бразилия, Мексика, Германия, Россия.

Больше всего пива в мире, в расчёте на душу населения в год, потребляет Чехия: 140 литров. Далее следуют Австрия (107,8 л.), Румыния (100,3 л.), Германия (99 л.), Польша (97,7 л.). 

Дорогие гости, приглашаем на открытую дегустацию в школу Сомелье CavaCava. У нас вы не только попробуете несколько видов пива из Чехии, Германии, Австрии, Бельгии, Китая и великолепное блюдо от шеф-повара, но и получите ценные знания от профессионального Сомелье, насладитесь обстановкой и общением в приятной компании. 

Пивоваренный завод Hofbräu (Мюнхен) Праздник пива Oktoberfest, Мюнхен Австрийская пивоварня Schloss Eggenberg Рецепт прекрасного вечера! ;) Приятное окончание рабочего дня Семейный портрет - Blanche De Bruxelles, пивоварня Lefebvre, Бельгия Город Раковник, Чехия. Здесь находится известный пивоваренный завод, выпускающий пиво Pražačka, Bakalář, Černovar Атмосферный ирландский паб

Подарочный сертификат

Не знаете что подарить? Подарочный сертификат на винную дегустацию - отличная идея, чтобы порадовать родных, близких или коллег.

Подробнее

Контакты

+7(495)116-71-14

Москва, ул. 1905 года, д. 10, стр. 1 (Бизнес-центр Согласие, 2 этаж) Режим работы: 10:00 - 21:00 Проводим мероприятия: 24/7

Алкогольная продукция, представленная на сайте https://cavacava.ru/ может быть приобретена только в магазине по адресу - Москва, ул. 1905 года, д. 10, стр. 1 (ООО «Литерра», ОГРН 1027739623438). Режим работы: 10:00 - 21:00. Розничная продажа осуществляется на основании лицензии на розничную торговлю алкогольной продукции № 7РПА0000352 от 27 июня 2018г. Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на розничную продажу алкогольной продукции дистанционным способом установлен Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции.


ИП Волонихина Елена Александровна
ИНН 773103939440
ОГРНИП 317774600121442
Фактический адрес 123022, г. Москва, ул. 1905 года, д. 10, стр. 1, комната 17